Andheri Raat Main Deepak Jalaye Kaun Baitha Hai : Harivansh Rai Bachchan अँधेरी रात में दीपक जलाए कौन बैठा है : हरिवंश राय बच्चन

Online listen Hindi poem, Online listen Hindi kavita, listen Hindi poem mp3, Download Hindi poem mp3  hindi poetry audio mp3 download          

Andheri Raat Main Deepak Jalaye Kaun Baitha Hai : Harivansh Rai Bachchan

अँधेरी रात में दीपक जलाए कौन बैठा है : हरिवंश राय बच्चन


DOWNLOAD Andheri Raat Main Deepak Jalaye Kaun Baitha Hai      
अँधेरी रात में दीपक जलाए कौन बैठा है डाउनलोड करे  

अँधेरी रात में दीपक जलाए कौन बैठा है हाँ सुने   

Listen online Andheri Raat Main Deepak Jalaye Kaun Baitha Hai









             अँधेरी रात में दीपक जलाए कौन बैठा है?

                उठी ऐसी घटा नभ में, छिपे सब चांद औ' तारे,
                उठा तूफान वह नभ में, गए बुझ दीप भी सारे,
                मगर इस रात में भी लौ लगाए कौन बैठा है?
                अँधेरी रात में दीपक जलाए कौन बैठा है?

                गगन में गर्व से उठउठ, गगन में गर्व से घिरघिर,
                गरज कहती घटाएँ हैं, नहीं होगा उजाला फिर,
                मगर चिर ज्योति में निष्ठा जमाए कौन बैठा है?
                 अँधेरी रात में दीपक जलाए कौन बैठा है?

                तिमिर के राज का ऐसा, कठिन आतंक छाया है,
                उठा जो शीश सकते थे, उन्होनें सिर झुकाया है,
                 मगर विद्रोह की ज्वाला जलाए कौन बैठा है?
                  अँधेरी रात में दीपक जलाए कौन बैठा है?

                प्रलय का सब समां बांधे, प्रलय की रात है छाई,
                विनाशक शक्तियों की इस, तिमिर के बीच बन आई,
                मगर निर्माण में आशा दृढ़ाए कौन बैठा है?
                   अँधेरी रात में दीपक जलाए कौन बैठा है?

                प्रभंजन, मेघ दामिनी ने, न क्या तोड़ा, न क्या फोड़ा,
                धरा के और नभ के बीच, कुछ साबित नहीं छोड़ा,
                      मगर विश्वास को अपने बचाए कौन बैठा है?
                    अँधेरी रात में दीपक जलाए कौन बैठा है?

                प्रलय की रात में सोचे, प्रणय की बात क्या कोई,
                मगर पड़ प्रेम बंधन में, समझ किसने नहीं खोई,
                           किसी के पथ में पलकें बिछाए कौन बैठा है?
                              अँधेरी रात में दीपक जलाए कौन बैठा है?


Andheri Raat Main Deepak Jalaye Kaun Baitha Hai?

Uthi Aisi Ghata Nabh me, Chhipe Sab Chand aao Taare,
Utha Wo Toofan Nabh me, Bujh Gaye Deep bhi Saare,
Magar Is raat me bhi lao lagaye kaun baitha hai?
Andheri Raat Main Deepak Jalaye Kaun Baitha Hai?

Gagan me Garv se Uth Uth, Gagan me Garv se Ghir Ghir,
Garaj Kehti Ghataye hain, Nahin hoga Ujaala fir,
Magar Chir Jyoti me Nishtha Jamaye kaun Baitha hai?
Andheri Raat Main Deepak Jalaye Kaun Baitha Hai?

Timir ke Rajya ka aisa, Kathin Aatank Chhaya hai,
Utha jo Sheesh sakte the, Unhone sir jhukaaya hai,
Magar vidroh ki jwaala kaun jalaye baitha hai?
Andheri Raat Main Deepak Jalaye Kaun Baitha Hai?

Pralay ka sab samaa baandhe, Pralay ki raat hai chhayi,
Vinashak shaktiyon ki Is, Timir ke Beech ban Aayi,
Magar Nirmaan ki Aasha Dhridhaaye kaun Baitha hai?
Andheri Raat Main Deepak Jalaye Kaun Baitha Hai?

Pralay ki Raat ko Soche, Pralay ki Baat kya koi,
Magar Prem Bandhan me, Samajh Kisne nahin khoyi,
Kisi Ke Panth me Palake Bichhaye kaun baitha hai,
Andheri Raat Main Deepak Jalaye Kaun Baitha Hai?

जो बीत गई सो बात गई - हरिवंश राय बच्चन Jo Beet gayi so baat gayi-Harivansh Rai Bachchan

Online listen Hindi poem, Online listen Hindi kavita, listen Hindi poem mp3, Download Hindi poem mp3  hindi poetry audio mp3 download 
जो बीत गई सो बात गई  -हरिवंश राय बच्चन     Jo Beet gayi so baat gayi- Harivansh Rai Bachchan



हरिवंश राय बच्चन की अन्य कविताये यहाँ है
Harivansh Rai Bachchan hindi poem download

 DOWNLOAD Jo Beet gayi so baat gayi     जो बीत गई सो बात गई डाउनलोड करे  
जो बीत गई सो बात गई हाँ सुने   Listen online  Jo Beet gayi so baat gayi
 

                                 जो बीत गई सो बात गई
जीवन में एक सितारा था, माना वह बेहद प्यारा था
वह डूब गया तो डूब गया, अंबर के आंगन को देखो
कितने इसके तारे टूटे, कितने इसके प्यारे छूटे
जो छूट गए फ़िर कहाँ मिले, पर बोलो टूटे तारों पर
कब अंबर शोक मनाता है, जो बीत गई सो बात गई

जीवन में वह था एक कुसुम, थे उस पर नित्य निछावर तुम
वह सूख गया तो सूख गया, मधुबन की छाती को देखो
सूखी कितनी इसकी कलियाँ, मुरझाईं कितनी वल्लरियाँ
जो मुरझाईं फ़िर कहाँ खिलीं, पर बोलो सूखे फूलों पर
कब मधुबन शोर मचाता है, जो बीत गई सो बात गई


जीवन में मधु का प्याला था, तुमने तन मन दे डाला था
वह टूट गया तो टूट गया, मदिरालय का आंगन देखो
कितने प्याले हिल जाते हैं, गिर मिट्टी में मिल जाते हैं
जो गिरते हैं कब उठते हैं, पर बोलो टूटे प्यालों पर
कब मदिरालय पछताता है, जो बीत गई सो बात गई


मृदु मिट्टी के बने हुए हैं, मधु घट फूटा ही करते हैं
लघु जीवन ले कर आए हैं, प्याले टूटा ही करते हैं
फ़िर भी मदिरालय के अन्दर, मधु के घट हैं,मधु प्याले हैं
जो मादकता के मारे हैं, वे मधु लूटा ही करते हैं
वह कच्चा पीने वाला है, जिसकी ममता घट प्यालों पर
जो सच्चे मधु से जला हुआ, कब रोता है चिल्लाता है


                               जो बीत गई सो बात गई


Jo Beet Gayi So Baat Gayi
 
Jeevan Main Ek Sitara Tha, Maana Vah Behad Pyara Tha
Vah Doob Gaya To Doob Gaya, Ambar Kay Aanan Ko Dekho
Kitne Iskay Taare Toote; Kitne Iskay Pyare Choote
Jo Choot Gaye Fir Kahan Mile, Par Bolo Toote Taaron Par
Kab Ambar Shok Manata Hai, Jo Beet Gayi So Baat Gayi


Jeevan Main Vah Tha Ek Kusum, They Us Par Nitya Nichavar Tum
Vah Sookh Gaya TO Sookh Gaya, Madhuvan Ki Chaati Ko Dekho
Sookhi Kitni Iski Kaliyan, Murjhaayi Kitni ballriyan
Jo Murjhayi Woh Fir Kahan Khili, Par Bolo Sookhe Phoolon Par
Kab Madhuban Shor Machata hai, Jo Beet Gayi So Bat Gayi


jeevan Main Madhu Ka Pyala Tha, Tumnay Tan Man De Daala Tha
Wah Toot Gaya To Toot Gaya, Madiralya Kay Aangan Ko Dekho
Kitne Pyale Hil Jaate Hain, Gir Mitti Main Mil Jaate Hain
Jo Girte Hain Kab Uthte Hain, Par Bolo Toote Pyalo Par
Kab Madiralaya Pachtata Hai, Jo Beet Gayi So Baat Gayi


Mridu Mitti Kay Hain Bane Hue, Madhu Ghoot Phoota Hi Kartay Hain
Laghu Jeevan Lekar Aaye Hain, Pyale Toota Hi Karte Hain
Fir Bhi Madiralaya Kay Andar, Madhu Kay Ghat Hai Madhu Pyale Hain
Jo Madakta Kay Maare Hain, Vey Madhu Loota Hi Kartay Hain
Va Kachcha Peene Wala Hai, Jiski Mamta Ghat Pyalon Par
Jo Sachchey Madhu Sey Jala Hua, Kab Rota Hai Chillata Hai
 
Jo Beet Gayi So Baat Gayi


ENGLISH TRANSLATION 
  
That which is past, is gone.

There was a star in life, agreed, it was much loved
when it sank, it did sink. Look at the sky’s vastness,
so many stars have broken away, so many loved ones it has lost
the lost ones, were they ever found? But tell me, for the broken stars
does the sky ever grieve? That which is past, is gone.


There was a flower in life, which, I doted everyday on
when it dried, it dried away. Look at the garden’s breast,
dried, many of its saplings have, welted, many of its flowers have
that which welted, did it ever bloom? But tell me, for dried flowers
does the garden create an uproar? That which is past, is gone.


There was a cup of wine in life, which, you gave your heart and soul for
when it broke, it did break. Look at the winehouse’s courtyard
shaken, where many cups are, fall, and merge with the ground
that which fall, do they ever rise? But tell me, for broken cups
does the winehouse ever regret? That which is past, is gone.


Soft mud, we are made of, wine drops do tend to fall.
A short life, we have come with, winecups do tend to break.
Yet, inside the winehouse there is a winepot, there are winecups.
Those, struck by intoxication, do splurge away on the wine.
He’s a raw drinker, whose affection escapes no cup,
one who has burnt from true wine, does he ever shout, or scream?
                        That which is past, is gone.

मै हु उनके साथ खड़ी जो -हरिवंश राय बच्चन MAIN HOON UNKE SAATH KHADI JO- Harivansh Rai Bachchan


Online listen Hindi poem, Online listen Hindi kavita, listen Hindi poem mp3, Download Hindi poem mp3  hindi poetry audio mp3 download 
मै हु उनके साथ खड़ी जो -हरिवंश राय बच्चन     MAIN HOON UNKE SAATH KHADI JO- Harivansh Rai Bachchan


हरिवंश राय बच्चन की अन्य कविताये यहाँ है 
Harivansh Rai Bachchan hindi poem download


 DOWNLOAD MAIN HOON UNKE SAATH KHADI JO     मै हु उनके साथ डाउनलोड करे
मै हु उनके साथ खड़ी हाँ सुने   Listen online  MAIN HOON UNKE SAATH KHADI JO


कभी नहीं जो ताज सकते है, अपने न्यायोचित अधिकार,
कभी नहीं जो सह सकते है, शीश नवा कर अत्याचार,
एक अकेले हो या उनके साथ खड़ी हो भरी भीड़,
मै हु उनके साथ खड़ी जो, सीधी रखते अपने रीढ़.


KABHI NAHIN JO TAJ SAKTE HAIN APNA NYAYOCHIT ADHIKAR,
KABHI NAHIN JO SEH SAKTE HAIN SHEESH NAVA KER ATYACHAR,
EK AKELE HON YA UNKE SAATH KHADI HO BHARI BHEED.
MAIN HOON UNKE SAATH KHADI JO SEEDHI RAKHTE APNI REEDH.

निर्भय होकर घोषित करते, जो अपने उदगार विचार,
जिनके जिव्हा पर होता है उनके अंतर का अंगार,
नहीं जिन्हें चुप कर सकते है, आतातयियो की शमसीर,
मै हु उनके साथ खड़ी जो, सीधी रखते अपने रीढ़. 


NIRBHAY HOKAR GHOSIT KARTE JO APNE UDGAR VICHAR
JINKE JIVVAH PAR HOTA HAI UNKE ANTAR KA ANGAR
NAHI JINHE CHUP KAR SAKTI HAI AAT TAHIYO KI SHAMSHEER
MAIN HOON UNKE SAATH KHADI JO SEEDHI RAKHTE APNI REEDH.

नहीं झुका करते जो दुनिया से करने को समझौता,
ऊचे से ऊचे सपनो को देते रहते जो न्योता,
दूर देखते जिनके पैनी आँख भविष्यत्  का तमाचिर,
मै हु उनके साथ खड़ी जो, सीधी रखते अपने रीढ़.

NAHI JOOKA KARTE JO DUNIYA SE KARNE KO SAMJHAUTA
UNCHE SE UNCHE SAPNO KO DETE REHTE JO NEUTA
DOOR DEKTE JINKE PAINI AANKH BHAVISHYAT KA TAMCHEER
MAIN HOON UNKE SAATH KHADI JO SEEDHI RAKHTE APNI REEDH.

 जो अपने कंधो से पर्वत से बढ़ टक्कर लेते है,
पथ के बढ़ो को जिनके पाओ चुनौती देते है,
जिनको बांध नहीं सकती है लोहे की बेडी जंजीर,
मै हु उनके साथ खड़ी जो, सीधी रखते अपने रीढ़.  

JO APNE KANDHO SE PARVAT SE BAADH TAKKAR LETE HAIN
PATH KI BADHAON KO JINKE PAON CHUNAUTI DETE HAIN
JINKO BAANDH NAHI SAKTI HAI LOHE KI BEEDI JANJEER
MAIN HOON UNKE SAATH KHADI JO SEEDHI RAKHTE APNI REEDH.

 जो चलते है अपने छप्पर के ऊपर लुका धर कर, 
हर जीत का सौदा कटे जो प्राणों की बाजी पर,  
कूप उद्ददे में नहीं पलट कर  जो फिर ताका करते तीर,
मै हु उनके साथ खड़ी जो, सीधी रखते अपने रीढ़.  


JO CHALTE HAI APNE CHAPPAR KE UPAR LUKA DHAR KAR
HAR JEET KA SAUDA KARTE JO PRANO KI BAZEE PAR
KOOP UDDADE MEIN NAHI PALAT KAR JO PHIR TAKA KARTE TEER
MAIN HOON UNKE SAATH KHADI JO SEEDHI RAKHTE APNI REEDH.

जिनको ये अवकाश नहीं है देखे कब तारे अनुकूल, 
जिनके ये परवाह नहीं है कब भद्र कब दिक्शूल, 
जिनके हाथो की चाबुक से चलती है उनकी तक़दीर ,
मै हु उनके साथ खड़ी जो, सीधी रखते अपने रीढ़.  

JINKO YEH AVKASH NAHIN HAI DEKHEN KAB TAARE ANUKOOL,
JINKO YEH PARVAH NAHIN HAI KAB TAK BHADRA, KAB DIKSHOOL,
JINKE HAATHON KI CHABUK SE CHALTI HAI UNKI TAQDEER,
MAIN HOON UNKE SAATH KHADI JO SEEDHI RAKHTE APNI REEDH

तुम हो कैन कहो जो मुझसे सही गलत पर्थ लोटो जान,  
सोच सोच कर पुच पुच कर बोलो कब चालता तूफ़ान, 
सरथ पर्थ वोह है जिसपर अपनी चलती ताने जाते वीर , 
मै हु उनके साथ खड़ी जो, सीधी रखते अपने रीढ़. 


TUM HO KAUN KAHO JO MUJHSE SAHI GALAT PERTH LOTO JAAN
SOOCH SOOCH KAR POOCH POOCH KAR BOLO KAB CHALTA TOOFAN
SERTH PERTH WOH HAI JISPAR APNI CHAATI TAANE JAATE VEER
MAIN HOON UNKE SAATH KHADI JO SEEDHI RAKHTE APNI REEDH.



रात आधी खींच कर मेरी हथेली: हरिवंश राय बच्चन Raat Aadhi Kheench Kar Meri Hatheli-Harivansh Rai Bachchan

Online listen Hindi poem, Online listen Hindi kavita, listen Hindi poem mp3, Download Hindi poem mp3 hindi poetry audio mp3 download
रात आधी खींच कर मेरी हथेली: हरिवंश राय बच्चन    Raat Aadhi Kheench Kar Meri Hatheli-Harivansh Rai Bachchan



                                                 रात आधी खींच कर मेरी हथेली यहाँ सुने                
 Listen online Raat Aadhi Kheench Kar Meri 




रात आधी खींच कर मेरी हथेली
एक उंगली से लिखा था प्यार तुमने।

फ़ासला था कुछ हमारे बिस्तरों में, और चारों ओर दुनिया सो रही थी।
तारिकाऐं ही गगन की जानती हैं, जो दशा दिल की तुम्हारे हो रही थी।
मैं तुम्हारे पास होकर दूर तुमसे, अधजगा सा और अधसोया हुआ सा।
रात आधी खींच कर मेरी हथेली, एक उंगली से लिखा था प्यार तुमने।



एक बिजली छू गई सहसा जगा मैं , कृष्णपक्षी चाँद निकला था गगन में।
इस तरह करवट पड़ी थी तुम कि आँसू, बह रहे थे इस नयन से उस नयन में।
मैं लगा दूँ आग इस संसार में, है प्यार जिसमें इस तरह असमर्थ कातर।
जानती हो उस समय क्या कर गुज़रने, के लिए था कर दिया तैयार तुमने!
रात आधी खींच कर मेरी हथेली, एक उंगली से लिखा था प्यार तुमने।



प्रात ही की ओर को है रात चलती, औ उजाले में अंधेरा डूब जाता।
मंच ही पूरा बदलता कौन ऐसी, खूबियों के साथ परदे को उठाता।
एक चेहरा सा लगा तुमने लिया था, और मैंने था उतारा एक चेहरा।
वो निशा का स्वप्न मेरा था कि अपने, पर ग़ज़ब का था किया अधिकार तुमने। 
रात आधी खींच कर मेरी हथेली, एक उंगली से लिखा था प्यार तुमने।


और उतने फ़ासले पर आज तक, सौ यत्न करके भी न आये फिर कभी हम।
फिर न आया वक्त वैसा, फिर न मौका उस तरह का
फिर न लौटा चाँद निर्मम!, और अपनी वेदना मैं क्या बताऊँ।
क्या नहीं ये पंक्तियाँ खुद बोलती हैं?, बुझ नहीं पाया अभी तक उस समय जो
रख दिया था हाथ पर अंगार तुमने, 
 रात आधी खींच कर मेरी हथेली, एक उंगली से लिखा था प्यार तुमने।





Raat aadhi kheech kar meri hatheli

Ek ungli se likha tha pyar tumne.

Faasla that kuch hamare bistaron mein

Aaur charon aur duniya so rahi thi.

Tarikayein hi gagan ki jaanti hain

Jo dasha dil ki tumhare ho rahi thi.

Main tumhare paas hokar dur tumse

Adhjaga sa aur adhsoya hua sa.

Raat aadhi kheech kar meri hatheli

Ek ungli se likha tha pyar tumne.



Ek bijali chhu gayi sehsa jaga main

Krishna-pakshi chaand nikla tha gagan mein.

Is tarah karvat padi thi tum ki aansu

Bah rahe the is nayan se us nayan mein.

Main laga dun aag is sansaar mein

Hai pyar jisme is tarah asmarth kaatar.

Jaanti ho us samaya kya kar guzarne

Ke liye tha kar diya tayyar tumne.

Raat aadhi kheech kar meri hatheli

Ek ungli se likha tha pyar tumne.

Pratah hi ki aur ko hai raat chalti

O ujaale mein andhera doob jaata.

Manch he poora badalta kaun aisi

Khubiyon ke saath parde ko uthata.

Ek chehra sa laga tumne liya tha

Aur maine tha utara ek chehra.

Vo nisha ka swapn mera tha ki apne

Par gazab ka tha kya adhikaar tumne.

Raat aadhi kheech kar meri hatheli

Ek ungli se likha tha pyar tumne.



Raat aadhi kheech kar meri hatheli

Ek ungli se likha tha pyar tumne.

Aur utne faasle par aaj tak

Sau yatna karke bhi na aaye phir kabhi hum

Phir na aaya waqt vaisa

Phir na mauka us tarah ka

Phir na lauta chaand nirmam.

Aur apni vedana main kya bataun.

Kya nahin ye panktiyan khud bolti hain?

Bujh nahi paya abhi tak us samaya jo

Rakh diya tha haath par angaar tumne.

Raat aadhi kheech kar meri hatheli

Ek ungli se likha tha pyar tumne.


सहनशीलता की सीमा

आदमी और 'और जानवरों' में क्या अंतर है ? अगर ओशो की माने तो आदमी एक मात्र ऐसा जानवर है जो भगवान् के लिए  भी घर बनाता है. अगर मेरी माने तो आदमी एक मात्र ऐसा जानवर है जो बर्तमान की चिंता छोड़ के या तो भविष्य की चिंता में  जीता है या फिर अपने अतीत को सोच के जीता है. भारत ने देश के ५० 'मोस्ट वांटेड' (अगर हिंदी में कहे तो देश के सबसे चहेते  :) ) आतंकवादियों की एक सूचि निकाली है. इसमें सारे चेहरे पहचाने हुए और सूचि में कोई नाम ऐसा नहीं है जो आपको चौका दे . हम सभी जानते है उनको और भारत अपने इन चहेतों का पाने के लिए बहुत बरसो से लायायित है. इसमें कोई बुराई नहीं है. उन्होंने देश्वासिये के साथ बहुत बुरा किया है और एक जिम्मेदार देश को ऐसा बुरा करने वालो को जेल में डालना ही चाहिए. पर पता है मै कभी न चाहूँगा की ये ५० लोग पकडे जाए. हैरानी की कोई बात नहीं है इसमे. मेरे ऐसे सोचने के पीछे एक कारण है. अगर मान इन लीजिये की ये लोग पकड़ लिए गए तो भारत सरकार इनके साथ क्या करेगी ?? क्या आप सोचते है की ये लोग अपने किये का दंड पायेंगे ?? अगर कसाब, अबू सालेम इत्यादि (इत्यादि  इसलिए क्योकि सूचि लम्बी हो जायेगी ) को पकड़ के भी हमारी सरकार बात कर रही है (या पता नहीं अगले कंधार का इंतज़ार कर रही है ??) तो ऐसा आपका बिस्वाश क्यों है की इन भाई जान लोगो को पकड़ के उनको दंड दिया जाएगा . हम संसार में एक मात्र प्राणी है जो हज़ारो बर्ष पहले खो गए डायनासोरो को खोजते है पर बर्तमान में मौजूद प्राणियों का सर्वनाश किये जा रहे है. यह बात हमारे भारत बर्ष के लिए भी सही है. इसलिए ऐसा भ्रम रखना मुर्खता है की भारत बर्ष ऐसे लोगो को दंड देगा जो उनके लोगो का बुरा किया है. सब कोई संयुक्त राज्य अमेरिका तो नहीं हो सकता नहीं. हमारे देश में मनुष्य की जान ही तो सबसे सस्ती है.
हम बहुत कुछ भावनावो के बहाव में करते है. बास्तव है मनुष्य की भावना ही है जो हमसे अछा करवाती है या फिर बुरा . आप इस विडियो को देखे समझ जायेंगे की ये भावना मनुष्य से क्या नहीं करवा सकती है. संयुक्त राज्य अमेरिका ने जब लादेन को उसके किये की सज़ा दी तो भारत बर्ष भी थोडा उत्तेजित हो गया. हमारे देश के कर्ताओं को भी ध्यान आया की उनका कर्तव्य क्या है !! तब उन्होंने इस सूचि को बाहर कर दिया पर आप इस बहुत गंभीरता  से ना ले. हम ऐसे ही सूचि बहार करते रहेंगे. और अंततः हम उन्हें पकड़ के करेंगे भी क्या. भारतवासियों के करो के पैसे पे बैठा के खिलाने के लिए हमारे पास पहले से ही बहुत सारे अपराधी है. इनमे से कुछ को हम छोड़ ले. कुछ को जमानर पर रिहा कर ले फिर आराम से बैठ के सोचेंगे की कुछ नए लोगो को कहा से और कैसे लायेंगे.
जय भारत .